dimanche 19 juin 2016

Gâteau moelleux au citron

J'avais pensé faire un gâteau chocolat rhum écorce d'orange pour la fête des pères.
Une autre fois, promis.
Parce qu'avec le champagne (pas de gluten, pas de lactose ;-)), le gâteau au citron m'a paru une option bien intéressante...
Je confirme, c'est pas mal du tout!


120g de muscovado ou de sucre roux en poudre
3 œufs
60g de farine de riz
20g de fécule d'arrow-root (ou de pomme de terre)
70g de poudre de noisettes toastées (ou d'amandes)
1 c à c de levure sans gluten
50g d'huile d'olive à saveur douce
2 beaux citrons

Mélanger au fouet le muscovado et les oeufs  entiers
Ajouter la farine, l'arrow-root, la poudre de noisette et la levure
Ajouter l'huile d'olive
Râper les citrons afin d'obtenir un zeste fin (une râpe à parmesan manuelle est parfaite)
Ajouter les zestes de citrons à la préparation 

 


Presser les citrons et ajouter le jus à la préparation (entre 10 et 12 cl suivant la taille)
Huiler un moule à manquer en pyrex, y verser la préparation
Enfourner à four préchauffé 10 minutes th 175° pendant 30 à 40 minutes
La pointe de couteau doit ressortir sèche


  L'acidité du citron se marie bien avec du sorbet au cassis ou à la framboise





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