Nogluetc... est un blog de cuisine végétarienne, sans gluten et sans lactose que j'ai eu envie de créer après m'être "réveillée" intolérante, malade de Lyme et bien seule... Les recettes mises en ligne sont testées et approuvées, par un public plutôt critique, ma famille! Elles sont conçues pour 3 à 4 personnes, sauf indication contraire. Il pourra m'arriver de déborder du cadre culinaire, et de faire de petites escapades littéraires, ou de dériver vers des travaux manuels...
mardi 26 juillet 2016
Pizza aux tomates fraiches sans gluten et sans lactose
Ayant dépensé une partie de mon énergie et de mon maigre salaire à essayer de faire du pain, je ne m'étais pas encore penchée sur cet épineux problème...
C'est chose faite, et ça se laisse bien manger!
Pour la pâte:
100g de farine de riz 1/2 complète
50g de fécule de pomme de terre
75g de farine de teff (ou de sarrasin plus facile à trouver et moins onéreuse)
1/2 c à c de sel
1 c à c de mix'gomme (de la marque ma vie sans gluten)
1 bonne c à s d'huile d'olive
1 c à c de levure de boulangerie déshydratée
1 c à s d'origan séché
175g d'eau tiède (pas à plus de 40°)
Pour la garniture:
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
1 briquette de coulis de tomate
2 tomates fraiches
1 boule de mozzarella sans lactose Züger
12 olives noires dénoyautées
1 c à c d'origan séché
1 pincée de sel aux herbes
1 pincée de piment d'Espelette ou de piment doux d'Espagne
Préchauffer le four th° 50 pendant la préparation de la pâte
Dans un saladier, peser et mélanger les ingrédients de la pâte à pizza, afin d'obtenir une boule de pâte souple
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé huilé et fariné
Pour ma première fois, j'ai juste huilé et un peu galéré pour servir la pizza à la sortie du four...
Vous pouvez étaler la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou à la main
Enfourner dans le four chaud éteint pendant une heure et demi pour laisser lever la pâte
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Dans une petite sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé avec la c à c d'origan pendant une dizaine de minutes à feu doux
Ajouter le coulis de tomates, le sel et le piment et laisser réduire la sauce pendant 7 à 8 minutes
Préchauffer le four th° 210 pendant 10 minutes et précuire la pâte seule 10 minutes
Disposer sur le fond de pâte précuit la préparation au coulis de tomates
Couper les tomates fraiches en tranches (les tomates olives conviennent bien), les disposer sur la préparation, ainsi que les olives en 3 morceaux et les tranches de mozzarella
Saupoudrer d'un peu d'origan
Enfourner pendant une vingtaine de minutes et servir avec une salade de roquette par exemple
dimanche 24 juillet 2016
Far aux pruneaux
En effet, ceux-ci nécessitent peu de farine et on peut remplacer avantageusement le lait ou la crème par du lait ou de la crème végétale.
Je réalise cette recette avec du sirop d'agave dont l'index glycémique est inférieur au sucre tout en ayant un fort pouvoir sucrant.
65g de sirop d'agave
50g de farine de riz
6g de sucre vanillé
3 oeufs
500ml de lait d'amandes
20g de beurre sans lactose (qu'on peut remplacer par de l'huile d'olive saveur douce, ainsi que pour graisser le plat)
1 c à s de rhum
300g de pruneaux dénoyautés
Préchauffer le four th 175°
Dans un saladier, mélanger au fouet le sirop d'agave, la farine et le sucre vanillé
Ajouter les oeufs en mélangeant bien entre chaque
Ajouter le lait d'amande et le beurre fondu, puis le rhum
Beurrer un moule à manquer, disposer les pruneaux dans le fond du moule
Verser la pâte sur les pruneaux
Enfourner 1 heure, bien surveiller et si nécessaire laisser 15/20 minutes dans le four éteint
dimanche 10 juillet 2016
Charlotte au chocolat sans gluten et sans lactose
Recette à réaliser la veille
1 cafetière italienne moyenne de café
1 paquet de biscuits à la cuillère sans gluten Savoiardi de la marque "Schär" (non bio)
240g de chocolat noir 60% de cacao minimum
(ou 180g de chocolat noir et 60g de chocolat parfumé à l'orange)
6 oeufs
1 pincée de sel
Dans une grande casserole, faire fondre tout doucement le chocolat avec deux c à s d'eau
Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec la pincée de sel
Laisser refroidir le chocolat et ajouter les 6 jaunes d'oeufs
Puis très délicatement les blancs montés en neige
Verser le café dans une assiette ou un plat creux
Couper en deux les biscuits à la cuillère (ils sont assez gros et durs, entiers ils s'imbibent donc mal de café, j'ai essayé...)
Tapisser un petit moule avec les biscuits coupés et trempés dans le café
Verser de la mousse au chocolat jusqu'à la moitié du moule, ajouter encore des biscuits trempés dans le café (la couche du milieu n'est pas indispensable mais elle aide à ce que la charlotte se tienne mieux)
La quantité de biscuits dont je disposais était un peu juste mais je n'ai pas eu de problème de démoulage et la charlotte était très légère
Verser encore de la mousse au chocolat jusqu'au bord du moule
Pour ma part, j'utilise un moule en plastique (plus facile pour démouler) avec couvercle, il est possible aussi de recouvrir d'une assiette
Mettre au réfrigérateur au moins une nuit avant de servir
J'ai prévu pour mon deuxième essai trop de mousse que j'ai mise dans des ramequins (pas vraiment un problème donc), on peut:
-soit réaliser la recette avec 160g de chocolat et 4 oeufs
-soit utiliser cette quantité de chocolat et d'oeufs et avoir de la mousse au chocolat d'avance ou faire une plus grosse charlotte avec plus de biscuits...
Tarte fine aux oignons confits sans gluten et sans lactose
100g de farine de riz
50g de fécule de pomme de terre
75g de farine de châtaignes
1/2 c à c de sel
1 c à c de mix'gomme (de la marque "ma vie sans gluten")
1 bonne c à s d'huile d'olive
8g de levain lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
175g d'eau tiède (pas à plus de 40°)
Pour la garniture:
700 à 800g d'oignons
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de vinaigre balsamique
50g de cerneaux de noix
3 tranches de fromage de chèvre sans lactose de la marque "Andechser Natur"
1/2 c à c de sel
3 pincée de piment d'Espelette ou de piment doux d'Espagne
Préchauffer le four th° 50 pendant la préparation de la pâte
Peser le levain et le faire lever dans un petit bol avec 75g d'eau tiède
Pendant ce temps, dans un saladier, peser et mélanger les ingrédients secs
Puis ajouter l'huile d'olive, 100g d'eau tiède et le contenu du bol d'eau au levain
Bien mélanger afin d'obtenir une boule de pâte souple
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé bien huilé et fariné, cela évite que la pâte soit in-détachable !!!
Vous pouvez étaler la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou à la main (bien farinée aussi!)
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Dans une petite sauteuse, faire revenir les oignons épluchés et émincés dans deux c à s d'huile d'olive pendant une quinzaine de minutes à feu doux, en remuant régulièrement
Ajouter la c à s de vinaigre balsamique, puis le sel et le piment
Laisser confire doucement en surveillant bien une dizaine de minutes
Enfourner la pâte dans le four chaud éteint pendant une heure et demi pour laisser lever
Quand la pâte est levée, la sortir et préchauffer le four th 200° et enfourner la pâte seule pendant 15 minutes
Couper le fromage sans lactose en tous petits dés
Sortir la pâte pré-cuite et la garnir des oignons confits, des cerneaux de noix cassés en deux et des petits dés de fromage
mercredi 6 juillet 2016
Risotto aux cèpes et au vin blanc
J'en conviens, mais n'ayant jamais cuisiné de cèpes avant, j'ai commencé petit et je trouve que je ne m'en suis pas trop mal sortie...
1 bonne c à s d'huile d'olive
300g de cèpes surgelés
2 gousses d'ail
1 c à s de persil haché
375g de riz Arborio à risotto
1 oignon moyen
25g de beurre sans lactose de la marque "Züger"
12,5cl de vin blanc sec
20cl de crème d'amandes1 litre d'eau
1 bouillon cube aux légumes de la marque "Damhert nutrition"
1/2 c à c de sel
Rincer les cèpes sous un filet d'eau froide, bien les égoutter et les faire revenir dans une petite sauteuse 10 bonnes minutes dans l'huile d'olive à feu moyen
Couper les cèpes en petits morceaux et les remettre dans la petite sauteuse avec l'ail et le persil
Faire dorer encore cinq bonnes minutes et réserver
Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre une dizaine de minutes
Ajouter le riz et remuer pour bien imprégner le riz de beurre
Faire fondre le bouillon cube dans un peu d'eau bouillante
Dans une grande casserole faire chauffer le reste de l'eau et ajouter le bouillon fondu
Maintenir le bouillon chaud sur feu très doux
Ajouter la crème d'amande et laisser absorber
Ajouter le vin blanc et laisser absorber encore
Ajouter le bouillon louche à louche doucement, en remuant entre chaque louche
Bien laisser absorber le liquide, jusqu'à ce que le riz soit bien tendre
Cela prend une bonne 1/2 heure
Ajouter les cèpes au persil et à l'ail et bien mélanger
Servir bien chaud
lundi 4 juillet 2016
Pain sans gluten aux oléagineux
C'est moins imaginatif, mais pratique à avoir dans le placard...
Je trouve la texture est un peu plus collante une fois le pain cuit, mais grillé au grille pain, c'est délicieux
60g de farine de sarrasin
60g de farine de riz
60g de flocons de sarrasin
60g de fécule de pomme de terre
30g de poudre de noisettes
12g de mix'gomme "ma vie sans gluten"
40g de cerneaux de noix
40g de noisettes toastées
40g de pistaches sans sel et sans coque
15g de levain de sarrasin lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
1 c à c rase de sel
1 c à s d'huile d'olive
300g d'eau tiède (jamais à plus de 40°) + 100g pour le levain
Préchauffer le four th 50° , y disposer deux bols remplis d'eau
Faire lever le levain dans un bol avec 100g d'eau tiède
Dans un plat creux, mélanger les ingrédients secs et les oléagineux (je casse les noix en petits morceaux de la taille des noisettes environ)
Ajouter l'huile d'olive et le reste d'eau tiède doucement en mélangeant bien
toujours mélanger avec une spatule en bois, jamais de cuiller en métal
Ajouter le levain, au dernier moment, cela permet qu'il soit en contact le moins longtemps possible avec le sel
Eteindre le four
Huiler un plat à cake de taille moyenne, y verser la préparation
Mouiller et lisser le dessus du pain avec la main
Enfourner dans le four éteint pendant 1 heure 1/2 environ
Le pain doit presque doubler de volume
J'avoue que celui-là, il a gonflé comme jamais!
Sortir le plat du four et le couvrir avec un torchon, préchauffer le four 10 à 15 minutes th 200° et enfourner pendant 55minutes
Démouler et laisser refroidir avant de couper
pizza aux champignons sans gluten et sans lactose
Pour la pâte:
100g de farine de riz
50g de fécule de pomme de terre
75g de farine de sarrasin
1/2 c à c de sel
1 c à c de mix'gomme (de la marque "ma vie sans gluten")
1 bonne c à s d'huile d'olive
8g de levain lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
175g d'eau tiède (pas à plus de 40°)
Pour la garniture:
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 briquette de coulis de tomate
100 à 125g de champignons de paris frais
1 boule de mozzarella sans lactose Züger
6 olives noires dénoyautées
2 c à s de persil
1 pincée de sel aux herbes
1 pincée de piment d'Espelette ou de piment doux d'Espagne
Préchauffer le four th° 50 pendant la préparation de la pâte
Peser le levain et le faire lever dans un petit bol avec 75g d'eau tiède
Pendant ce temps, dans un saladier, peser et mélanger les ingrédients secs de la pâte à pizza
Puis ajouter l'huile d'olive, 100g d'eau tiède et le contenu du bol d'eau au levain
Bien mélanger afin d'obtenir une boule de pâte souple
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé bien huilé et fariné
Pour ma première fois, j'avais juste huilé et un peu (beaucoup) galéré pour servir la pizza à la sortie du four...
Vous pouvez étaler la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou à la main (bien farinée aussi)
Enfourner dans le four chaud éteint pendant une heure et demi pour laisser lever la pâte
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Dans une petite sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé pendant une dizaine de minutes à feu doux
Ajouter le coulis de tomates, le sel, le piment et le persil et laisser réduire la sauce pendant 5 à 6 minutes
Sortir la pâte du four et Préchauffer th° 200 pendant 10 minutes
Précuire la pâte seule 15 minutes
Disposer sur le fond de pâte précuit la préparation au coulis de tomates
Couper les champignons frais en tranches, les disposer sur la préparation, ainsi que les olives en 3 morceaux et les tranches de mozzarella
Saupoudrer d'un peu de persil et enfourner à four chaud pendant 15 minutes environ (cela dépendra de votre four)