Le gâteau de Saint-jacques appelé également tarte de Santiago (Tarta de Santiago) est un dessert originaire de Galice, parfait pour les amateurs d'amandes!
100g de poudre d'amandes
50g d'amandes entières
3 gros oeufs
100g de sucre roux en poudre
1 pincée de cannelle
le zeste d'un citron non traité
Préchauffer le four th 175°
Dans un petit saladier, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel
Incorporer délicatement et progressivement la moitié du sucre dans les blancs en neige
Dans un saladier plus grand, fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Ajouter la cannelle et zester le citron dans le saladier, bien mélanger
Ajouter la poudre d'amandes puis les blancs en neige délicatement et progressivement
Mixer les 50g d'amandes grossièrement et les ajouter à la préparation
Graisser un moule à manquer et y verser la préparation
Enfourner 30 minutes, le gâteau doit être doré mais rester moelleux
Nogluetc... est un blog de cuisine végétarienne, sans gluten et sans lactose que j'ai eu envie de créer après m'être "réveillée" intolérante, malade de Lyme et bien seule... Les recettes mises en ligne sont testées et approuvées, par un public plutôt critique, ma famille! Elles sont conçues pour 3 à 4 personnes, sauf indication contraire. Il pourra m'arriver de déborder du cadre culinaire, et de faire de petites escapades littéraires, ou de dériver vers des travaux manuels...
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