Il est plus facile de réaliser des recettes comme le far ou le clafoutis que d'autres gâteaux plus gourmands en farine et en beurre.
En effet, ceux-ci nécessitent peu de farine et on peut remplacer avantageusement le lait ou la crème par du lait ou de la crème végétale.
Je réalise cette recette avec du sirop d'agave dont l'index glycémique est inférieur au sucre tout en ayant un fort pouvoir sucrant.
65g de sirop d'agave
50g de farine de riz
6g de sucre vanillé
3 oeufs
500ml de lait d'amandes
20g de beurre sans lactose (qu'on peut remplacer par de l'huile d'olive saveur douce, ainsi que pour graisser le plat)
1 c à s de rhum
300g de pruneaux dénoyautés
Préchauffer le four th 175°
Dans un saladier, mélanger au fouet le sirop d'agave, la farine et le sucre vanillé
Ajouter les oeufs en mélangeant bien entre chaque
Ajouter le lait d'amande et le beurre fondu, puis le rhum
Beurrer un moule à manquer, disposer les pruneaux dans le fond du moule
Verser la pâte sur les pruneaux
Enfourner 1 heure, bien surveiller et si nécessaire laisser 15/20 minutes dans le four éteint
Nogluetc... est un blog de cuisine végétarienne, sans gluten et sans lactose que j'ai eu envie de créer après m'être "réveillée" intolérante, malade de Lyme et bien seule... Les recettes mises en ligne sont testées et approuvées, par un public plutôt critique, ma famille! Elles sont conçues pour 3 à 4 personnes, sauf indication contraire. Il pourra m'arriver de déborder du cadre culinaire, et de faire de petites escapades littéraires, ou de dériver vers des travaux manuels...
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