Une des choses qui me maquait le plus depuis que j'ai été détectée intolérante au gluten, c'était les pizzas.
Ayant
dépensé une partie de mon énergie et de mon maigre salaire à essayer de
faire du pain, je ne m'étais pas encore penchée sur cet épineux problème...
C'est chose faite, et ça se laisse bien manger!
Pour la pâte:
100g de farine de riz 1/2 complète
50g de fécule de pomme de terre
75g de farine de teff (ou de sarrasin plus facile à trouver et moins onéreuse)
1/2 c à c de sel
1 c à c de mix'gomme (de la marque ma vie sans gluten)
1 bonne c à s d'huile d'olive
1 c à c de levure de boulangerie déshydratée
1 c à s d'origan séché
175g d'eau tiède (pas à plus de 40°)
Pour la garniture:
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
1 briquette de coulis de tomate
2 tomates fraiches
1 boule de mozzarella sans lactose Züger
12 olives noires dénoyautées
1 c à c d'origan séché
1 pincée de sel aux herbes
1 pincée de piment d'Espelette ou de piment doux d'Espagne
Préchauffer le four th° 50 pendant la préparation de la pâte
Dans un saladier, peser et mélanger les ingrédients de la pâte à pizza, afin d'obtenir une boule de pâte souple
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé huilé et fariné
Pour ma première fois, j'ai juste huilé et un peu galéré pour servir la pizza à la sortie du four...
Vous pouvez étaler la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou à la main
Enfourner dans le four chaud éteint pendant une heure et demi pour laisser lever la pâte
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Dans
une petite sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé avec
la c à c d'origan pendant une dizaine de minutes à feu doux
Ajouter le coulis de tomates, le sel et le piment et laisser réduire la sauce pendant 7 à 8 minutes
Préchauffer le four th° 210 pendant 10 minutes et précuire la pâte seule 10 minutes
Disposer sur le fond de pâte précuit la préparation au coulis de tomates
Couper
les tomates fraiches en tranches (les tomates olives conviennent bien),
les disposer sur la préparation, ainsi que les olives en 3 morceaux et
les tranches de mozzarella
Saupoudrer d'un peu d'origan
Enfourner pendant une vingtaine de minutes et servir avec une salade de roquette par exemple
Nogluetc... est un blog de cuisine végétarienne, sans gluten et sans lactose que j'ai eu envie de créer après m'être "réveillée" intolérante, malade de Lyme et bien seule... Les recettes mises en ligne sont testées et approuvées, par un public plutôt critique, ma famille! Elles sont conçues pour 3 à 4 personnes, sauf indication contraire. Il pourra m'arriver de déborder du cadre culinaire, et de faire de petites escapades littéraires, ou de dériver vers des travaux manuels...
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