lundi 4 juillet 2016

Pain sans gluten aux oléagineux

Ce pain est une variante des pains aux noix et aux noisettes toastées proposés en mai et en juin, du fait des différentes farines et oléagineux, mais aussi du fait qu'on peut remplacer les graines de psyllium, de chia et de lin par un peu de mix'gomme (composé de gomme de guar et de psyllium)
C'est moins imaginatif, mais pratique à avoir dans le placard...

Je trouve la texture est un peu plus collante une fois le pain cuit, mais grillé au grille pain, c'est délicieux


60g de farine de sarrasin
60g de farine de riz
60g de flocons de sarrasin
60g de fécule de pomme de terre
30g de poudre de noisettes
12g de mix'gomme "ma vie sans gluten"
 40g de cerneaux de noix
40g de noisettes toastées
40g de pistaches sans sel et sans coque
15g de levain de sarrasin lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
1 c à c rase de sel
1 c à s d'huile d'olive
300g d'eau tiède (jamais à plus de 40°) + 100g pour le levain

Préchauffer le four th 50° , y disposer deux bols remplis d'eau
Faire lever le levain dans un bol avec 100g d'eau tiède
Dans un plat creux, mélanger les ingrédients secs et les oléagineux (je casse les noix en petits morceaux de la taille des noisettes environ)



Ajouter l'huile d'olive et le reste d'eau tiède doucement en mélangeant bien
toujours mélanger avec une spatule en bois, jamais de cuiller en  métal  
Ajouter le levain, au dernier moment, cela permet qu'il soit en contact le moins longtemps possible avec le sel   
Eteindre le four

 

Huiler un plat à cake de taille moyenne, y verser la préparation
Mouiller et lisser le dessus du pain avec la main

 

Enfourner dans le four éteint pendant 1 heure 1/2 environ
Le pain doit presque doubler de volume  
J'avoue que celui-là, il a gonflé comme jamais!


Sortir le plat du four et le couvrir avec un torchon, préchauffer le four 10 à 15 minutes th 200° et enfourner pendant 55minutes
Démouler et laisser refroidir avant de couper


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