lundi 8 août 2016

Tiramisu

Cette recette à faire la veille (ou au moins 4 heures avant de déguster) a obtenu les suffrages de ma petite famille, composée de gluten/lactose voraces, ce qui ne me rend pas peu fière !


3 oeufs
65 g de sucre roux en poudre
250g de mascarpone sans lactose de la marque Züger
16 biscuits à la cuiller sans gluten de la marque Schär (en fonction de la taille de votre plat, le mien mesure 26X16cm)
1 cafetière de café (+ ou - fort à votre convenance)
1 bonne c à s de liqueur de café (ou Amaretto ou marsala)
De la poudre de cacao amer

Faire chauffer le café
Séparer les blancs des jaunes
Dans un plat creux fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux



Ajouter le mascarpone et fouetter encore jusqu'à ce que le mélange soit bien  homogène
Ajouter la liqueur de café
Monter les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel







Les incorporer délicatement au mélange précédent
Mettre le café tiède dans une assiette creuse
Tremper les biscuits plusieurs fois dans le café, en disposer une première couche au fond d'un moule en pyrex
Ajouter une bonne couche de préparation
Ajouter une deuxième épaisseur de biscuits, puis le reste de préparation


Saupoudrer de cacao amer (j'utilise une passette ou une boule à thé)
Recouvrir le plat et le mettre au réfrigérateur au moins une nuit


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