dimanche 14 janvier 2018

Gratin de poireaux au tofu fumé


Recette pour deux ou trois personnes telle quelle ou pour plus de personnes en servant avec un riz blanc parfumé (Basmati ou Thaï)

2 petits oignons
1 bloc de tofu fumé Taifun amandes-sésame
Attention, ce tofu fumé comporte un tout petit peu de blé, intolérant ça passe, allergique ça casse (autres marques possibles: Soy ou Tossalia)
1 kg de poireaux
2 c à s d'huile d'olive 
3 tranches d'emmental sans lactose (marque Heirler)



 

Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive 
Ajouter le tofu découpé en lanière (un peu comme des petits lardons)



Pendant que l'oignon et le tofu dorent, émincer et rincer les poireaux 
Réserver l'oignon et le tofu et disposer les poireaux dans la même sauteuse


 

Saler, poivrer  et laisser réduire les poireaux à feu très doux (comme pour une fondue) avec un demi verre d'eau pendant une bonne trentaine de minutes 
Finir la cuisson sans lez couvercle pour bien évaporer l'eau en surplus
Pendant ce temps préchauffer le four th 175°
Quand les poireaux ont bien réduit, ajouter l'oignon et le tofu grillés
Huiler un petit plat à gratin,  y disposer la préparation
Couper le fromage en lanières très fines et le disposer sur la préparation

 














 

Enfourner 30 à 40 minutes

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire