Nogluetc... est un blog de cuisine végétarienne, sans gluten et sans lactose que j'ai eu envie de créer après m'être "réveillée" intolérante, malade de Lyme et bien seule... Les recettes mises en ligne sont testées et approuvées, par un public plutôt critique, ma famille! Elles sont conçues pour 3 à 4 personnes, sauf indication contraire. Il pourra m'arriver de déborder du cadre culinaire, et de faire de petites escapades littéraires, ou de dériver vers des travaux manuels...
dimanche 14 janvier 2018
Gratin de poireaux au tofu fumé
Recette pour deux ou trois personnes telle quelle ou pour plus de personnes en servant avec un riz blanc parfumé (Basmati ou Thaï)
2 petits oignons
1 bloc de tofu fumé Taifun amandes-sésame
Attention, ce tofu fumé comporte un tout petit peu de blé, intolérant ça passe, allergique ça casse (autres marques possibles: Soy ou Tossalia)
1 kg de poireaux
2 c à s d'huile d'olive
3 tranches d'emmental sans lactose (marque Heirler)
Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive
Ajouter le tofu découpé en lanière (un peu comme des petits lardons)
Pendant que l'oignon et le tofu dorent, émincer et rincer les poireaux
Réserver l'oignon et le tofu et disposer les poireaux dans la même sauteuse
Saler, poivrer et laisser réduire les poireaux à feu très doux (comme pour une fondue) avec un demi verre d'eau pendant une bonne trentaine de minutes
Finir la cuisson sans lez couvercle pour bien évaporer l'eau en surplus
Pendant ce temps préchauffer le four th 175°
Quand les poireaux ont bien réduit, ajouter l'oignon et le tofu grillés
Huiler un petit plat à gratin, y disposer la préparation
Couper le fromage en lanières très fines et le disposer sur la préparation
Enfourner 30 à 40 minutes
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire