mercredi 5 octobre 2016

Pain sans gluten au sarrasin et au sésame

Nouvelle recette de pain, à la levure de boulangerie déshydratée cette fois.
Plus simple et rapide à réaliser, la recette nécessite moins d'ingrédients.
J'alterne avec des pains au levain, un peu plus délicats à réussir sans gluten, mais que je préfère pour deux raisons: le bon goût de levain et une meilleure conservation qu'avec la levure.


120g de farine de sarrasin 
35g de farine de riz
95g de fécule de pomme de terre
30g de poudre de noisettes
50g de graines de sésame grillées
1 c à c rase de sel 
1 c à s d'huile d'olive
1 sachet de 8g de levure de boulangerie déshydratée
300 à 320g d'eau tiède (pas à plus de 40°) 





 
Préchauffer le four th° 50
Dans un plat creux, mélanger les ingrédients secs
Ajouter l'huile d'olive et l'eau tiède
Bien mélanger (avec une cuiller en bois, jamais avec du métal) 



 
Huiler un moule à cake à revêtement anti-adhésif
Verser la pâte dans le moule
Enfourner dans le four éteint et laisser lever deux heures environ



Sortir le plat du four, le recouvrir d'un torchon
Pré-chauffer le four th 200° pendant 10 minutes avec deux ramequins remplis d'eau
Enfourner le pain entre les deux ramequins




Laisser cuire pendant 50 minutes
Laisser refroidir avant de couper
Coupé en tranches fines, ce pain se congèle très bien

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire