lundi 2 mai 2016

Pain sans gluten aux graines de courge

(pour un pain format cake)

Pour commencer en beauté et en difficulté (je ne sais pas vous, mais je ne compte plus le nombre de parpaings immangeables que j'ai jeté en essayant de faire du pain sans gluten), voici une recette de pain sans gluten


 
60g de farine de sarrasin
60g de farine de riz (complet ou semi complet)
60g de farine de millet (ou de teff)
60g de fécule de pomme de terre
30g de poudre d'amande (ou de noisettes toastées)
15g de levain de sarrasin lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
10g de psyllium
10g de graines de chia
10g de graines de lin doré
30 à 35g de graines de  courge (20g pour la pâte, 10 à 15g pour la déco)
Nouvel essai le 19 juin avec 35g pour la pâte et 30g pour la déco, et c'est encore meilleur
1 c à c de sucre complet (facultatif)
1 c à c de sel
1 c à s d'huile d'olive
300g d'eau tiède (pas à plus de 40°) + 100g pour le levain

préchauffer le four th 50°, y disposer deux bols remplis d'eau
Faire lever le levain dans un bol avec 100g d'eau tiède
dans un plat creux, mélanger les ingrédients secs
ajouter l'huile d'olive et le reste de l'eau doucement en mélangeant bien
Ajouter le levain humidifié
Toujours mélanger avec une spatule en bois, jamais en métal  



éteindre le four
huiler un plat à cake de taille moyenne, y verser la préparation
mouiller le dessus du pain avec la main

 

 disposer des graines de courges, lisser encore

 

Enfourner dans le four éteint  pendant 2 heures environ
le pain doit doubler de volume

  

préchauffer le four chaleur tournante pendant 10 à 15 minutes th 200° 
enfourner pendant 55 minutes, puis démouler et laisser le pain retourné sur la grille pendant 20 minutes environ
si tout se passe bien, ça doit ressembler à ça à la sortie 

 

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