mardi 24 mai 2016

Colombo de tofu fumé

Le printemps ne se décidant VRAIMENT pas à arriver, les plats épicés sont encore d'actualité, réchauffant nos petits corps et coeur transis.
Un colombo de tofu fumé pour fêter le joli mois de Mai...
A servir avec un riz parfumé, Basmati de préférence.
Toute cette recette, comme la plupart des recettes que je proposerai sur ce blog, se font à feu très doux, pour ne pas dénaturer le goût et la qualité des aliments.

3 gousses d'ail
200g de tofu fumé amandes et sésame Taïfun (à défaut tofu fumé nature)
2 bonnes c à s d'huile d'olive
1 gros oignon
1 c à c 1/2 de curry
1 c à c de curcuma
1/2 c à c de cannelle
1/2 c à c de gingembre en poudre
4 graines de cardamome
2 c à s de coriandre fraîche hachée
1/2 c à c de sel
4 grosses tomates (hors saison  ou par grosse flemme: 1 boite de 400g de tomates concassées)
1 briquette de 20cl de purée de tomates

Faire chauffer une c à s d'huile d'olive dans une grande sauteuse, y faire revenir l'ail, le tofu coupé en dés, le curry, le curcuma, la cannelle et le gingembre
Laisser dorer une dizaine de minutes, en cours de route, ajouter 2 c à s d'eau afin que le tofu et les épices n'attachent pas
Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon
Réserver le tofu et les épices dans une assiette

 

Faire revenir l'oignon avec les graines de cardamome dans le reste d'huile d'olive, dans la même sauteuse
Pendant que l'oignon dore, ébouillanter les tomates
 
 

Eplucher et couper les tomates en dés et les ajouter (ou les tomates concassées) aux oignons 
Ajouter la purée de tomates, bien remuer
Couvrir et laisser mijoter 25 à 30 minutes, en surveillant et en ajoutant de l'eau si nécessaire 
Pendant ce temps, cuire le riz Basmati 
Enlever les graines de cardamome (vraiment pas glop si vous croquez dedans)
Ajouter le tofu aux épices et laisser mijoter encore quelques minutes
Hors du feu, ajouter la coriandre fraîche hachée
La photo qui suit ne comporte pas de coriandre, je n'en avais plus :-(
 
 

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