dimanche 8 mai 2016

Pain sans gluten aux noix

60g de farine de sarrasin
60g de farine de riz
60g de flocons de sarrasin
60g de fécule de pomme de terre
30g de poudre de noisettes
10g de psyllium
10g de graines de chia
10g de graines de lin doré
100g de cerneaux de noix cassés en 2
15g de levain de sarrasin lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
1 c à c rase de sel
1 c à s d'huile d'olive
300g d'eau tiède (jamais à plus de 40°) + 100g pour le levain

Préchauffer le four th 50° , y disposer deux bols remplis d'eau
Faire lever le levain dans un bol avec 100g d'eau tiède

Dans un plat creux, mélanger les ingrédients secs et les cerneaux de noix
Ajouter l'huile d'olive et le reste d'eau tiède doucement en mélangeant bien
toujours mélanger avec une spatule en bois, jamais de cuiller en  métal  
Ajouter le levain, au dernier moment, cela permet qu'il soit en contact le moins longtemps possible avec le sel   
Eteindre le four

Huiler un plat à cake de taille moyenne, y verser la préparation
Mouiller et lisser le dessus du pain avec la main
Enfourner dans le four éteint pendant 1 heure 1/2 environ
Le pain doit presque doubler de volume 


 

Sortir le plat du four et le couvrir avec un torchon, préchauffer le four 10 à 15 minutes th 200°
enfourner pendant 55minutes
Démouler et laisser  dans le four encore chaud sur la grille pendant 20 minutes

 

 

 








Quand la pâte gonfle bien, 
cela doit donner une mie aérée
Le pain  se coupe facilement
sans se déliter, grâce aux graines et au psyllium

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