dimanche 15 mai 2016

Pain sans gluten millet noisettes



Partir en vacance,  à fortiori à l'étranger, est bien agréable mais peut être stressant alimentairement parlant...
Que vais-je manger, comment vais-je expliquer dans une langue étrangère mes allergies, intolérances???

On se simplifie déjà la vie en emportant du pain, c'est la base, après, on se débrouille...
Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette de pain aux noisettes que j'ai fait en quantité un peu plus importante (deux moules à cake) à  emporter dans un torchon (pour une meilleure conservation).

Une fois qu'on a intégré les grands principes du pain sans gluten (mélange de farines, poudre d'oléagineux, psyllium, graines et eau tiède), on peut varier les farines et les garnitures.


80g de farine de millet

80g de farine de riz  
80g de flocons de millet  
80g de fécule de pomme de terre  
40g de poudre de noisettes  
12g de psyllium
12g de graines de chia  
12g de graines de lin doré
120g de noisettes toastées
20g de levain de sarrasin lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
1 c à c bombée de sel
1 bonne c à s d'huile d'olive  
380g d'eau tiède (jamais à plus de 40°)  + 100g pour le levain

Préchauffer le four th 50° , y disposer deux bols remplis d'eau  

Faire lever le levain dans un bol avec 100g d'eau tiède  
Dans un plat creux, mélanger les ingrédients secs et les noisettes  
Ajouter l'huile d'olive et le reste d'eau tiède doucement en mélangeant bien (toujours mélanger avec une spatule en bois, jamais de cuiller en  métal)
Ajouter le levain, au dernier moment, cela permet qu'il soit en contact le moins longtemps possible avec le sel   
Eteindre le four
Huiler un plat à cake de taille moyenne
et un petit plat, y verser la préparation  
Mouiller et lisser le dessus du pain avec la main  
Enfourner dans le four éteint pendant 1 heure 1/2 environ
Le pain doit presque doubler de volume  



Sortir le plat du four et le couvrir avec un torchon, préchauffer le four 10 à 15 minutes th 200°
Enfourner pendant 55 minutes
Démouler et laisser  dans le four encore chaud sur la grille pendant 20 minutes




 


Quand la pâte gonfle bien, cela doit donner une mie aérée
Le pain  se coupe facilement, sans se déliter, grâce aux graines et au psyllium














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