mardi 14 juin 2016

Dahl de lentilles

Il y a un moment que je tourne autour, en testant des mélanges d'épices, difficiles à équilibrer, le cumin et la muscade particulièrement sont délicats à doser...
Ou que je fais la feignasse avec du garam massala tout prêt (3 c à c, c'est bon à savoir par temps de flemme ou en rentrant un peu tard du boulot)...
Mais cette fois, je crois que je tiens mon mélange!
En plus, le dahl de lentilles associé à du riz est vraiment intéressant au niveau protéique


250g de lentilles corail
3 tomates (ou 20cl de coulis de tomates)
1 oignon moyen
2 gousses d'ail pressé
1 c à s d'huile de coco
20cl de crème de coco
4 graines de cardamome
1 c à c de curcuma en poudre
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de gingembre en poudre
1/4 de c à c de cumin en poudre
1/4 de c à c de graines de cumin
1/4 de c à c de coriandre en poudre
1/4 de c à c de piment doux
1 pincée de noix de muscade en poudre
2 c à s de coriandre fraiche hachée
250g de riz basmati

Faire cuire les lentilles corail 20 minutes
Pendant ce temps, éplucher les tomates, les épépiner et les couper en petits dés
Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé, l'ai pressé et les épices dans l'huile de coco pendant 10 minutes environ
Ajouter les tomates en dés (ou le coulis de tomates), et laisser mijoter encore 5 minutes
Puis ajouter la crème de coco 

 

Ajouter les lentilles corail égouttées et laisser réduire pendant 25 à 30 minutes suivant votre gout (plus ou moins crémeux)
Mélanger très régulièrement afin que le plat n'attache pas 
Avant de servir, surtout bien enlever les 4 graines de cardamome, qui donnent un gout très délicat, mais sont infectes si on croque dedans!
Ajouter hors du feu la coriandre fraiche






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire