100g de sucre de coco
5 cl de Birlou
4 œufs
100g de farine de châtaigne
1 grosse pommes (ou 2 petites)
Mais, qu'est-ce donc que le Birlou (avec un B majuscule, s'il vous plaît), me direz-vous?
Hé bien, le Birlou est une démoniaque invention Auvergnate...
C'est une liqueur de châtaigne et de pomme que l'on peut utiliser avec du vin blanc (dans la même idée que le Kir) ou dans la cuisine 😋
Vous pouvez utiliser de la liqueur de châtaigne si vous ne trouvez pas de Birlou


Préchauffer le four th 160°
Faire revenir la pomme coupée en petits dés dans 5g de beurre dans une petite poêle en remuant régulièrement
Beurrer le fond et les bords d'un moule à manquer
Pendant que les dés de pomme dorent, dans une grande casserole, faire fondre le beurre

Ajouter le sucre de coco, les jaunes d’œufs et bien mélanger
Ajouter la farine de châtaigne en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux


Ajouter les pommes, les blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel
Verser la préparation dans le moule à manquer et enfourner pour 1/2 heure
Laisser tiédir

Très bon seul ou accompagné (en l'occurrence de sorbet au chocolat Terra délice)

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