lundi 13 avril 2020

Levain sans gluten maison

Farine riz millet (marque Moulin des moines)
Eau filtrée ou minérale
1 bocal de taille moyenne
1 cuillère en bois
1 élastique
Temps de préparation: une semaine

Oh là là , je vous entend déjà râler... Une semaine!!!
Oui, une semaine, mais en y travaillant un tout petit peu (vraiment peu) et pas tous les jours!
Disons qu'on commence le dimanche pour faire son pain le dimanche suivant... 



 

C'est le 2ème essai, parce que le premier avec de la farine de sarrasin a été ratage total et complet 😖
L'odeur n'était pas acide, ça puait carrément et pas qu'un peu!!! 
Mais le deuxième essai est concluant (merci à makanaïbio et à cfaitmaison dont je me suis inspirée)

Donc le dimanche, mélanger bien vigoureusement 2 ou 3 minutes avec le manche d'une cuillère en bois (jamais de métal, le levain n'aime pas ça...) 1 c à s de farine et 1 c à s d'eau filtrée
Couvrir le haut du bocal avec un linge ou un papier absorbant avec un élastique

Le mercredi matin: ajouter 2 c à s de farine, 2 c à s d'eau filtrée
Bien mélanger et refermer le dessus avec l'élastique 
On commence à sentir une odeur un peu acide 



Le vendredi matin: ajouter 6 c à s de farine, 4 c à s de farine
Pourquoi moins d'eau que de farine, me direz-vous? 
Eh bien, un levain un peu plus épais fera un meilleur pain, d'après ce que j'ai pu lire sur internet
Mélanger vigoureusement

 


Votre levain doit faire des petites bulles
Si un peu de liquide suinte sur le dessus, c'est normal
Quand le levain ne sent presque plus rien, il est prêt à être boulangé
Le dimanche matin: ajouter encore 6 c à s de farine et 4 c à soupe d'eau filtrée et mélanger vigoureusement

Le levain n'est prêt à être boulangé que si il double de volume et devient mousseux
Faire une marque sur le bocal pour évaluer sa progression
Si il ne double pas de volume le dimanche, il faudra reporter la boulange d'un jour ou deux en le "nourrissant" de nouveau...



Et voilà, il est prêt en fin d'après-midi 😊
RV dans le post suivant pour un pain au sarrasin et aux flocons d'avoine sans gluten avec ce beau levain tout mousseux




 

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