lundi 13 avril 2020

Pain sans gluten au sarrasin et aux flocons d'avoine

Les flocons rendent le pain plus aéré et l'aident à monter
Les flocons d'avoine et la poudre de noisettes parfument et donnent un pain gouteux et moins fort en sarrasin

150g de farine de sarrasin
100g de flocons d'avoine sans gluten
30g de noisettes
8g de mix'gom
10g de poudre de psyllium 
1 c à c bombée de sel
150g de levain maison (cf recette précédente)
Le levain restant pourra être conservé au réfrigérateur et "nourri" de nouveau en vue d'un prochain pain
400g d'eau 






Préchauffer le four th 50° et  y disposer 2 petits ramequins remplis d'eau 
Mixer les noisettes en poudre très fine (on peut aussi acheter de la poudre toute prête, perso, je préfère mixer, ça fait moins d'emballage et on obtient une poudre complète et non blanche)
Mélanger les ingrédients secs dans l'ordre 





Ajouter le levain et l'eau (ça peut sembler beaucoup d'eau mais les flocons l'absorbent rapidement)
Mélanger encore (toujours avec un ustensile en bois, jamais en métal)
On obtient une pâte souple mais pas trop liquide
Huiler un moule à cake  et y disposer la préparation










Laisser le pain monter dans le four éteint pendant 4 heures environ

 


Sortir le moule du four et recouvrir la préparation d'un torchon 
Préchauffer le four th 200° pendant 10 minutes
Enfourner le pain et le laisser cuire 50 minutes

Éteindre le four, démouler le pain et finir de le faire dorer retourné dans le four éteint 10 minutes encore 

 

 
Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur un torchon



Ce pain a une mie moelleuse, un peu humide, pas du tout sec ou qui se délite, comme pas mal de pains sans gluten
Peut se déguster tel quel ou grillé au grille-pain, sa mie sera encore plus aérée

 

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