Nogluetc... est un blog de cuisine végétarienne, sans gluten et sans lactose que j'ai eu envie de créer après m'être "réveillée" intolérante, malade de Lyme et bien seule... Les recettes mises en ligne sont testées et approuvées, par un public plutôt critique, ma famille! Elles sont conçues pour 3 à 4 personnes, sauf indication contraire. Il pourra m'arriver de déborder du cadre culinaire, et de faire de petites escapades littéraires, ou de dériver vers des travaux manuels...
lundi 4 juillet 2016
pizza aux champignons sans gluten et sans lactose
Pour la pâte:
100g de farine de riz
50g de fécule de pomme de terre
75g de farine de sarrasin
1/2 c à c de sel
1 c à c de mix'gomme (de la marque "ma vie sans gluten")
1 bonne c à s d'huile d'olive
8g de levain lev'sarrasin "ma vie sans gluten"
175g d'eau tiède (pas à plus de 40°)
Pour la garniture:
1 petit oignon
2 gousses d'ail
1 briquette de coulis de tomate
100 à 125g de champignons de paris frais
1 boule de mozzarella sans lactose Züger
6 olives noires dénoyautées
2 c à s de persil
1 pincée de sel aux herbes
1 pincée de piment d'Espelette ou de piment doux d'Espagne
Préchauffer le four th° 50 pendant la préparation de la pâte
Peser le levain et le faire lever dans un petit bol avec 75g d'eau tiède
Pendant ce temps, dans un saladier, peser et mélanger les ingrédients secs de la pâte à pizza
Puis ajouter l'huile d'olive, 100g d'eau tiède et le contenu du bol d'eau au levain
Bien mélanger afin d'obtenir une boule de pâte souple
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé bien huilé et fariné
Pour ma première fois, j'avais juste huilé et un peu (beaucoup) galéré pour servir la pizza à la sortie du four...
Vous pouvez étaler la pâte au rouleau à pâtisserie fariné ou à la main (bien farinée aussi)
Enfourner dans le four chaud éteint pendant une heure et demi pour laisser lever la pâte
Pendant ce temps, préparez la garniture:
Dans une petite sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail pressé pendant une dizaine de minutes à feu doux
Ajouter le coulis de tomates, le sel, le piment et le persil et laisser réduire la sauce pendant 5 à 6 minutes
Sortir la pâte du four et Préchauffer th° 200 pendant 10 minutes
Précuire la pâte seule 15 minutes
Disposer sur le fond de pâte précuit la préparation au coulis de tomates
Couper les champignons frais en tranches, les disposer sur la préparation, ainsi que les olives en 3 morceaux et les tranches de mozzarella
Saupoudrer d'un peu de persil et enfourner à four chaud pendant 15 minutes environ (cela dépendra de votre four)
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