mardi 18 décembre 2018

Tofu lok lak

Le bœuf lok lak (ou lôc lac) est une recette traditionnelle Cambodgienne, que j'ai adapté avec du tofu Black Forest (première photo) qui contient de la sauce de soja tamari, ce qui me semblait intéressant
Réalisable aussi avec du tofu fumé aux amandes et aux graines de sésame (deuxième photo)
La viande de bœuf (ou en l'occurrence, le tofu) est marinée dans une sauce caramélisée sucrée salée, sautée et servie avec du riz 
Ce plat peut être accompagnée de salade et/ou de tranches de tomates et d'un œuf au plat

1 bloc de tofu Black Forest marque Taifun
3 c à c d'huile de sésame grillée
2 c à c de sucre roux en poudre
2 pincée de sel
2 1/2 c àc de sauce de soja
2 c à c de sauce barbecue
1/2 c à c de tabasco
3 c à c de ketchup
le jus d'un demi citron(vert, si possible)
5 tours de moulin à poivre noir
2 à 3 gousses d'ail suivant la taille


 


  

Couper le tofu en "petits lardons"
Dans un petit saladier mélanger 2 des 3 c à c d'huile de sésame, le sucre, le sel, la sauce soja, la sauce BBQ, le tabasco, la ketchup, le jus de citron et le poivre
Faire mariner le tofu dans cette préparation
Faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poêle et y faire revenir l'ail pressé

 

Ajouter le tofu mariné et la marinade et faire sauter rapidement afin de caraméliser la sauce
Faire cuire le riz pendant que la sauce caramélise
Servir bien chaud avec un riz parfumé
Parfait aussi pour faire un doggy-bag


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