lundi 23 septembre 2019

Tofu mariné au sésame

1 paquet de tofu Soy (soit mariné à la japonaise soit mariné citron gingembre)
Le jus d'1/2 gros citron
1 c à s de sauce de soja (vérifiez si elle est bien sans gluten)  
1 c à s d'assaisonnement Umeboshi (aux prunes japonaises, trouvé à la Biocoop)
3 c à s d'huile de sésame grillé (2 pour la marinade, 1 pour faire dorer l'oignon)
1 grosse gousse d'ail
1 oignon moyen
250g de riz mélo (mélange riz, lentilles, graines de courge et noisettes concassées, vendu à la Biocoop) 
1 cube de bouillon de légumes
1 bonne c à s de sésame grillé (noir, en ce qui me concerne)
Facultatif: quelques pincées de poudre de gingembre 

 


  

Couper le tofu en  petits "lardons", le mettre (de nouveau...) à mariner dans un petit saladier avec le jus de citron, la sauce soja, l'Umeboshi, l'huile de sésame, l'ail pressé, le gingembre en poudre et le sésame noir grillé
Laisser mariner au minimum 1 heure
Dans une poêle de taille moyenne, faire revenir le riz mélo quelques instants, ajouter 500g de bouillon et laisser cuire doucement à couvert pendant 15 à 20 minutes, le riz doit avoir absorbé le bouillon
Pendant ce temps, dans une petite poêle, faire revenir l'oignon émincé dans la c à s d'huile de sésame restante
Quand il est bien doré, ajouter le tofu égoutté, réserver la marinade (l'équivalent de quelques c à s)

 

Laisser dorer le tofu quelques minutes, ajouter la marinade
Servir immédiatement en parsemant de coriandre ou de menthe fraiche (facultatif, mais délicieux)
Ne surtout pas saler ni le riz (le bouillon de légumes suffit) ni le tofu (la sauce de soja sale suffisamment)




 

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